Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Щадящая диета при аллергии

Симптомы и лечение периорального дерматита

Причины заболевания

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Причины периорального дерматита все еще остаются предметом споров в научном сообществе. Одни считают, что это разновидность себорейного дерматита или розацеа. Другие — что это самостоятельное заболевание воспалительного характера. В пользу этой точки зрения свидетельствует четкая клиническая картина болезни с характерными признаками.

К группе риска относятся женщины, у мужчин заболевание проявляется реже. Недавние исследования показали, что периоральный дерматит возникает и у детей. В подростковом возрасте его часто принимают за акне и поэтому неправильно подходят к лечению.

Изображение 1

Среди факторов, провоцирующих это заболевание, медики называют частое использование зубных паст (содержащих фтор), косметики и моющих средств, в состав которых входят галогены. Фторированный стероидный лечебный крем, если его использовать дольше, чем предусмотрено инструкцией производителя, также дает подобный эффект.

Главную роль в развитии периорального дерматита играет условно-патогенная микрофлора — бактерии, которые живут на коже лица постоянно. Когда снижается защитная функция кожи, эти микроорганизмы начинают активно размножаться, что и приводит к развитию заболевания.

К факторам, которые провоцируют периоральный дерматит, также относятся:

  • снижение иммунитета;
  • чувствительность к аллергенам;
  • гормональный дисбаланс у женщин;
  • истончение эпидермиса под воздействием косметических средств и лекарственных препаратов;
  • частое использование косметики.

Тональный крем, пудра и помада облегчают проникновение микроорганизмов в глубокие слои кожи, что приводит к воспалительным процессам.

У ребенка периоральный дерматит вызывают жара, ветер, ультрафиолетовое излучение и даже использование солнцезащитного крема. У детей, больных астмой, к ним добавляются кортикостероидные препараты для ингаляции. Меньший процент приходится на врожденные дефекты кожи, снижающие ее защитную функцию.

Симптомы

При заболевании внешние симптомы напоминают розацеа. На лице появляются папулы — узелки в форме полусферы, которые выступают над поверхностью кожи. В центре папул находятся небольшие гнойнички. Они появляются на подбородке, в носогубных складках, реже — на щеках, лбу или переносице. Иногда очаги поражения возникают на нижнем веке, но чаще — вокруг рта, причем вокруг красной каймы губ полоска кожи остается чистой. Этот светлый ободок хорошо заметен. Очагов поражения всегда больше одного-двух, но они никогда не сливаются вместе.

Изображение 2

Когда терапия дает результат и начинается заживление кожи, над пораженным участком возникает шелушение.

При тяжелой форме заболевания возникает отечность лица. Иногда сыпь переходит на боковые участки шеи или появляется у линии роста волос. Чаще такие папулы располагаются симметрично, но периоральный дерматит бывает и односторонним. Он развивается постепенно, в течение нескольких недель или месяцев.

После лечения высыпаний на коже не остается рубцов.

Питание

При заболевании нужна диета, но она не должна быть жесткой. Придется ограничить или исключить употребление продуктов, которые влияют на работу сальных желез и образование патогенной микрофлоры. Также устраняют то, что провоцирует аллергию, поскольку существует связь между сенсибилизацией организма и развитием периорального дерматита.

Из рациона исключаются:

  • быстрые углеводы: выпечка, сахар, фастфуд, картофель и белый рис;
  • острые приправы;
  • яйца, морская рыба и морепродукты, грибы, арахис;
  • крепкий чай и кофе;
  • овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые.

Нормализовать баланс микрофлоры помогут кисломолочные продукты. Дополнительно в рацион включают:

  • цельнозерновой хлеб;
  • медленные углеводы – злаковые каши (не хлопья), фрукты, зелень;
  • зеленые овощи;
  • нежирные сорта мяса или рыбы, которые варят или запекают без корочки;
  • свежевыжатые соки.

Эти продукты помогут ускорить процесс клеточной регенерации и восстановления здоровья кожи. Параллельно употребление соли нужно ограничить, а воды — увеличить.

Лечение

Во время лечения нельзя пользоваться косметикой и наружными кортикостероидными препаратами. Если с первым проблем не возникает, то в отношении лекарств необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он прописал переходные средства, не прерывая курса терапии. При легких формах периорального дерматита одной отмены препаратов достаточно, чтобы избавиться от высыпаний.

При средней и тяжелой формах понадобится дополнительная терапия. Действенным средством считаются препараты, содержащие Метронидазол. Они выпускаются в форме крема, мази или геля. Применение расписывает врач — и дозировку, и частоту нанесения (обычно не менее 2 раз в сутки). Часто одновременно с гелевой формой Метронидазола используют эритромицин, который обладает сильным антибактериальным эффектом. Врачи считают, что антибиотики в этом случае не столько действуют против микрофлоры, сколько помогают снять воспаление.

Противовоспалительный эффект дают и щадящие препараты. Рекомендуют Адапален — синтетический аналог ретиноевой кислоты. Для сухого типа кожи показан крем, для жирного — гель. Он снимает воспаление, помогает избавиться от пробок в устье сальных протоков и восстанавливает эпидермис.

Больным периоральным дерматитом часто выписывают крем Элидел. Его назначают и взрослым, и детям с двухлетнего возраста. Препарат рассчитан на длительное применение в течение 6 недель — за это время он полностью купирует воспалительный процесс.

Еще один препарат против дерматитов стероидного типа — Розамет. Отличается мягким действием, но применять его нужно с осторожностью, избегая воздействия солнечных лучей на обработанные участки кожи.

На период лечения отменяют также фторсодержащие зубные пасты и жевательные резинки. На начальном этапе возможно обострение дерматита. Это нормально, поэтому нельзя бросать использование прописанного препарата. Курс терапии нужно пройти до конца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные средства

Мази, даже щадящие, обладают слишком серьезными побочными эффектами. Наряду с теми лекарствами, которые прописал врач, можно воспользоваться народными средствами. Их нельзя применять как самостоятельную терапию, но врачи рекомендуют их для повышения эффективности фармацевтических препаратов.

Для профилактики делают примочки из раствора настойки календулы, который продается в аптеках. Можно также в домашних условиях приготовить травяной отвар на основе цветков календулы, ромашки, чистотела, зверобоя и тысячелистника. Их нарезают и смешивают в равных пропорциях. 4 ст. л.такого растительного сырья добавляют к половине стакана воды, доводят до кипения и оставляют на огне на 10 минут. После того как отвар остынет, в него обмакивают ватные диски и прикладывают к очагам поражения.

Так же готовят раствор на основе травы полыни, череды и липового цвета, смешивая ингредиенты в равных пропорциях. Череда может вызывать аллергию, поэтому сначала лучше провести тест, приложив смоченный в отваре ватный диск к коже на сгибе локтя.

Еще один травяной сбор, который помогает снять воспаления, готовят на основе зверобоя, листьев подорожника, цветов календулы и корня девясила. Отвар должен быть менее концентрированным — 1 ст. л. на стакан воды. Заваривают средство в течение 15 минут. Отвар используют для протирания кожи и вместо травяного чая.

Все растения есть в аптеке. Если трав нет под рукой, можно воспользоваться соком алоэ — это комнатное растение есть почти в каждом доме.

Некоторые народные целители советуют во время лечения периорального дерматита использовать продукты пчеловодства. Это не лучшая идея, поскольку мед и прополис — аллергены. А для лечения этой формы дерматита важно снизить чувствительность организма к раздражителям. Можно делать компрессы на основе льняного семени или тыквы. В последнем случае нужно сырую мякоть тыквы натереть на терке и нанести на кожу на 10–15 минут. Это дает видимый лечебный эффект, поскольку тыква содержит витамины А, С, Е, витамины группы В и комплекс минералов.

Правильное питание при аллергии – залог успешного выздоровления

Правильное питание при аллергии Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

  1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
  2. Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
  3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
  4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
  5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
  6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
  7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

  • Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);
  • Молоко из-под коровы, сыры;
  • Яйца птиц, курицы;
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
  • Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,
  • Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
  • Мед и продукты его содержащие;
  • Орехи, арахис;
  • Все сорта грибов;
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
  • Кондитерские изделия с добавлением какао;
  • Мармелад, карамель;
  • Алкогольные напитки;
  • Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта пшеницы, изредка рожь;
  • Гречиха, кукуруза;
  • Горох, бобовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
  • Треска, окунь;
  • Нежирная свинина и говядина;
  • Субпродукты;
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • Овощи зеленого цвета и зелень;
  • Манная крупа, овсяная, перловая;
  • Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Рекомендованное меню для аллергиков

Понедельник:  

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Вторник:

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Среда:

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Четверг:

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.

Пятница:

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Суббота:

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Воскресенье:

Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии — рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:

  1. Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
  2. Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
  3. Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Диета при аллергии – часть комплексного лечения

Диета при аллергии – это тот резерв снижения аллергической настроенности организма, о котором часто забывают и врачи, и пациенты. А это особенно актуально, если учесть, что аллергические заболевания проявляют тенденцию к увеличению своей численности, да и к тому же сами лекарственные препараты могут повышать аллергическую настроенность организма.

Гипоаллергенная диета показана при наличии в первую очередь пищевой аллергии, а также доказана ее эффективность при кожных аллергических заболеваниях и состояниях. Диета при кожной аллергии и при пищевой однотипна – она требует исключения из рациона продуктов, обладающих высоким аллергическим потенциалом и введения низкоаллергенных продуктов.

Виды продуктов в зависимости от аллергического потенциала

К высоко аллергенным продуктам относятся яйца, шоколад, рыба и морепродукты (креветки, кальмары, крабы и другие), копчености, маринады, консерванты, ярко окрашенные фрукты и овощи, специи и другое. Продукты, проявляющие низкий аллергенный потенциал, включают в себя мясо, кисломолочные продукты, зелень и зеленые овощи, хлебцы, проросшую пшеницу, оливковое и подсолнечное масло, каши, чаи.

В самом начале рекомендуется начинать с исключения из пищевого рациона продуктов с высоким аллергенным потенциалом, только после этого на следующем этапе убирают продукты со средним аллергенным потенциалом. Диета при аллергии у взрослых и у детей подразумевает употребление в пищу продуктов, имеющих низкий риск развития аллергии.

Также не следует забывать об индивидуальной непереносимости пищевых продуктов, поэтому при организации диетического питания рекомендуется следить за общим самочувствием и реакцией кишечника. Если появляется тошнота, рвота или понос продукт, несмотря на то, что он гипоаллергенный, необходимо исключить из пищевого рациона. Диета при аллергии у детей более щадящая, однако не следует ей пренебрегать, так как только с помощью диетического питания можно рассчитывать на ликвидацию заболевания после перехода во взрослое состояние. Дети очень откликаются на проводимые мероприятия.

Продолжительность диеты

диета при аллергииДиетического питания следует придерживаться в случае пищевой аллергии в течение 2-3 недель, а у маленьких детей эти сроки можно сократить до 1-1,5 недель. После стихания клинических проявлений возможно попробовать вводить в рацион продукты со среднеаллергенным потенциалом, а затем более аллергенные. Если вдруг появится хоть один симптом, то необходимо сразу же изъять продукт из питания. При правильной организации такого ввода продуктов следует выдерживать определенный временной интервал. В норме он должен составлять трое суток. Если все хорошо, то продукт оставляют в рационе. Однако его надо употреблять в минимальных количествах и не часто. Это позволит не скапливаться в организме большому количеству аллергенов.

Широко распространена пищевая аллергия у детей. Диета при ней является обязательным мероприятием, которое может дать возможность обойтись без применения противоаллергических средств. Это особенно актуально, если учесть, что сами лекарственные препараты могут выступать в роли аллергенов. Диетическое питание подразумевает под собой частые приемы пищи, но небольшими порциями. Переедание является недопустимым. Придерживаться диетических принципов рекомендуется придерживаться постоянно. Также хорошо отказаться и от вредных привычек (курение, алкоголь).

Требования к продуктам

диета при кожной аллергииВ обязательном порядке необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, а также копченую пишу. Предпочтение следует отдать пище, которая приготовлена на пару или проварена, или запечена. В процессе такой кулинарной обработки не образуются вредные вещества, которые могут соединяться с определенными структурами организма и образовывать аллергенный комплекс. Пища должна быть сбалансирована по белковому, жировому и углеводному составу, а также должна содержать микро- и макроэлементы в достаточном количестве. Калорийность ее должна быть примерно 2800 ккал.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий