Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Как определить есть ли аллергия на куриный белок

Возникновение аллергии на глютен

  1. Диагностика заболевания
  2. Симптоматика
  3. Лечение
  4. Примерное меню безглютеновой диеты

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аллергия на глютен является довольно распространенным заболеванием, которое встречается в любом возрасте. Злаковые культуры содержат все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Однако для некоторых пациентов глютеновая пища может представлять настоящую опасность. Статистические данные указывают на то, что среди взрослых аллергические проявления возникают у одного человека из 133 обследованных.

глютен

Под глютеном принято называть белковое соединение глиадина и глютенина, которые присутствуют в злаковых растениях (ржи, пшенице, ячмене, овсе). Второе название глютена – клейковина. Чем больше клейковины можно определить в муке, тем она высококачественнее. Из такого теста получается самая ароматная и пышная выпечка.

Глютен занимает основную часть белка (более чем 80%), который есть в хлебе и выпечке, насыщая организм полезными аминокислотами.

Диагностика заболевания

Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.

иммуноферментный анализ крови

Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

Симптоматика

Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
  • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
  • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
  • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
  • резко снижается масса тела без видимых причин;
  • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
  • частая головная, суставная и мышечная боль;

головная боль

  • покалывание в конечностях на руках и ногах;
  • присутствие постоянной жажды;
  • жжение в гортани.

Лечение

Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
  • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
  • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
  • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
  • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

В некоторых случаях можно сделать исключение для овса — если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

овсяные хлопья

Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

Примерное меню безглютеновой диеты

Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

Рекомендованные продукты

  • все кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
  • паровые омлеты, крутое яйцо;
  • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
  • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка  заметно снижается вес);
  • жидкий кисель;
  • чай без сахара;
  • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
  • рафинированное масло;
  • сахар можно заменить натуральным медом;
  • небольшое количество коровьего масла.

рекомендованные продукты

Запрещенные

  • полуфабрикаты с добавлением мяса;
  • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
  • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
  • определенные приправы и пряности;
  • пакетики одноразового чая;
  • мясо и рыба, включая питание для детей;
  • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
  • имитированное крабовое мясо;
  • карамель, шоколад и соя с начинками;
  • джемы, приготовленные промышленными способами;
  • халва, рахат-лукум;
  • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

консультация с врачем

Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.

В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.

Аллергия на глютен зафиксирована не более чем у 1–3 % населения, первые признаки проявляются, чаще всего, у детей возрастом до года. При выявлении проблемы родители тратят много сил, чтобы перебороть болезнь. При негативных реакциях на высокомолекулярный белок, содержащийся в отдельных видах злаков, приходится полностью пересматривать рацион, строго придерживаться безглютеновой диеты.

Как распознать заболевание у грудничков и старших детей? Чем опасная аллергия на глютен? Симптомы и лечение, методы диагностики описаны в статье.

  • Причины развития патологии
  • Признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Аллергия на глютен и целиакия: в чём разница
  • Общие правила и основные методы лечения
  • Диета и правила питания
  • Безглютеновые смеси для малышей

Причины развития патологии

аллергия на глютен у ребенка симптомы

Негативная реакция на высокомолекулярный белок развивается при высокой сенсибилизации организма. Употребление любых продуктов, содержащих клейковину, приводит к появлению негативной симптоматики. Полезный компонент содержат злаки: овёс, пшеница, ячмень, рожь, продукты их переработки.

Острый ответ проявляется вскоре после употребления неподходящего продукта, через два-три часа либо спустя несколько недель. У детей до года аллергическая реакция развивается после введения прикорма на основе злаков, чаще, манной каши.

В международном классификаторе заболеваний аллергия на глютен код по МКБ – 10 –Т 78.1 (раздел «Другие негативные реакции на пищу»).

Признаки и симптомы

В большинстве случаев первые признаки аллергической реакции появляются после введения прикорма (в 6–12 месяцев). У малышей, с первых дней получающих питательные смеси, негативный ответ может появиться раньше, если детское питание содержит крахмал.

лавровый листУзнайте о лечебных свойствах лаврового листа и о его применении для лечения аллергии.

Характеристику и список противоаллергических препаратов нового поколения посмотрите в этой статье.

Основные признаки аллергии на глютен:

  • высыпания на локтях, волосистой части головы, ягодицах, лице, спустя время сыпь переходит в дерматит;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, стул с резким запахом и пеной, появляется избыточное газообразование, диарея;
  • ребёнок быстро утомляется, часто капризничает, развивается слабость, появляется сонливость;
  • малыш плохо набирает вес, нередко просвечиваются косточки;
  • кожные покровы бледные, со слабым оттенком желтизны по причине развития анемии. Низкий уровень гемоглобина ухудшает общее состояние.

Диагностика

При возникновении характерных признаков родители должны срочно показать малыша педиатру. При подозрении на целиакию либо аллергию на глютен нужна консультация аллерголога, специальные тесты и анализы.

как проявляется аллергия на глютен

Для диагностики медики проводят следующие исследования:

  • эндоскопию области кишечника;
  • анализ крови для выявления антител к клейковине;
  • биопсию кишечника;
  • анализ каловых масс для определения уровня углеводов и жиров.

При аллергической реакции в крови обязательно будут выявлены антитела к клейковине. Результаты исследования готовы через неделю: на это период родители должны обеспечить малышу безглютеновую диету.

Аллергия на глютен и целиакия: в чём разница

Многие родители путают эти понятия, считают, что аллергические реакции при употреблении продуктов со злаками и их производными полностью устранить невозможно. Это не так: при соблюдении безглютеновой диеты, укреплении иммунитета, применении антигистаминных составов к трём-пяти годам организм больше не реагирует негативным образом на продукты с клейковиной.

Вывод: целиакия (непереносимость белка) сохраняется на всю жизнь, аллергическая реакции на глютен развивается в возрасте 4–6 месяцев и проходит через 3–5 лет, если родители придерживаются определённых стандартов в питании малыша. При грудном вскармливании аллергия на клейковину развиться не может: молоко матери не содержит глютен, а при употреблении женщиной злаков, выпечки, отрубей, блюд в панировке высокомолекулярный белок не проникает в молоко.

Общие правила и основные методы лечения

Главное правила терапии – безглютеновая диета. Антигистаминные капли, сиропы, гели, устраняют негативную симптоматику, уменьшают кожные реакции, но без правильного питания острые реакции на клейковину будут проявляться постоянно.

аллергия на глютен у грудничка

Основные меры:

  • отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Родители должны тщательно изучить списки разрешённых и запрещённых наименований, составить рацион малыша с учётом рекомендаций врача. Важно знать, в каких продуктах содержатся даже небольшие следы глютена, чтобы не подвергать ребёнка риску негативных реакций;
  • пищевой дневник. Врачи рекомендуют родителям вести подробные записи, что ел малыш, какова реакция на продукт, новый вид смеси или прикорма. При аккуратности ведения дневника несложно установить, после каких видов пищи появилась аллергическая реакция;
  • антигистаминные препараты. Нужны составы для местного применения и для перорального приёма. После нанесения геля, приёма сиропа либо капель уменьшается кожный зуд, покраснение кожи, отёчность тканей. Детям подходят противоаллергические средства нового поколения, например: Зодак, Зиртек, Кларитин, Цетрин. Самым маленьким разрешён препарат Фенистил в форме геля и капель;
  • успокоительные составы. Лекарства назначают при раздражительности, беспокойном сне, повышенной возбудимости ребёнка. Отвар мелиссы, мяты, валерианы. Важно учесть возраст маленького пациента: многие отвары на основе растительного сырья разрешены с двух-трёх лет;
  • травяные ванны, примочки. Применение растительного сырья уменьшает зуд, воспаление кожных покровов, красноту, снижает количество пузырьков и пятен при аллергии. Для процедур подходят травы: ромашка, календула, шалфей, тысячелистник, мята, череда от аллергии. Для более активного воздействия эффективен сбор из двух-трёх наименований лекарственных трав. Отвар добавляют в ванночку для купания, продолжительность успокаивающей процедуры – 15 минут. Хороший результат дают примочки с целебным фитосредством.

Диета и правила питания

аллергия на глютен

Соблюдение правил питания – залог выздоровления маленького аллергика. Родители должны проконсультироваться с аллергологом, уточнить списки разрешённых и запрещённых продуктов. Иногда родители удивляются, почему нельзя давать детям конфеты или мясные полуфабрикаты. Некоторые продукты содержат следы глютена в виде гидролизованного белка, при употреблении развиваются те же реакции, что и после кусочка пирожного или порции манной каши.

Разрешённые продукты (список №1):

  • гречневая каша;
  • яйца;
  • соя;
  • кукурузная крупа;
  • рис любого сорта;
  • натуральная фасоль, семечки, орехи, бобовые;
  • льняное семя;
  • мясо и рыба без панировки либо маринада;
  • безглютеновая мука всех сортов;
  • овощи;
  • нежирные молочные продукты, за исключением ряженки и йогуртов с различными добавками и крахмалом;
  • просо;
  • фрукты;
  • амарант.

Не подходят для питания маленького аллергика следующие продукты (список №2):

аллергия на глютен симптомы

  • кексы;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • блины, оладьи;
  • крекеры;
  • пицца;
  • пирожные, торты;
  • зерновые батончики;
  • макаронные изделия всех разновидностей;
  • тесто (любое);
  • отруби;
  • крупы для приготовления каш (кроме разрешённых наименований из первого списка);
  • панировочные сухари для жаренья;
  • чипсы;
  • мороженное;
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • конфеты;
  • быстрые завтраки в виде хлопьев (при отсутствии специального значка «без глютена»);
  • пищевые концентраты;
  • картошка фри;
  • соусы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • кофейные напитки, все виды натурального кофе.

Безглютеновые смеси для малышей

Производители предлагают несколько разновидностей детского питания без клейковины:

  • банановое пюре;
  • рисово-соевая каша;
  • овощное пюре;
  • рисово-яблочная каша;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рисово-банановая каша;
  • овощное пюре с цыплёнком и рисом.

Лечебные смеси, которые без опаски можно давать маленьким аллергикам, предлагают многие известные производители детского питания: Nestle, Hipp, Humana, Heinz. В состав продуктов не должен входить крахмал: даже небольшие следы глютена провоцируют отрицательный ответ организма.

Для полноценного питания малыша-искусственника подходят смеси с гидролизованным белком. Употребление составов нормализует работу пищеварительной системы, насыщает организм полезными веществами. Продукты достаточно дорогие, но придётся полностью исключить поступление клейковины, иначе возникают серьёзные проблемы с реакцией организма на неподходящий компонент питательных смесей.

атопический дерматитЧем и как лечить атопический дерматит у взрослых пациентов? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения аллергической экземы на руках описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/detskaya/grudnichki/na-smes.html и узнайте о признаках и симптомах аллергии на смесь у грудничков.

Педиатры и аллергологи рекомендуют следующие марки:

  • Pregestimil.
  • Nutramigen.
  • Friso.
  • Alfare.

Все смеси и виды продуктов для прикорма без глютена содержат значок с изображением перечёркнутого колоска. Так родители легко распознают наименование без клейковины.

Больше полезной информации о том, что такое глютен узнайте из следующего ролика:

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Изображение 1

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Иллюстрация 2

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Изображение 3

 

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Изображение 4

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Изображение 5

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий