Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Хилак форте при аллергии ребенку

Крапивница при беременности: диета и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Нередко самый счастливый период в жизни женщины – беременность – сопровождается не очень приятными событиями: внезапно начинают просыпаться различные недуги, раньше не проявлявшие себя. Одним из таких заболеваний можно назвать крапивницу, которая зачастую возникает даже в том случае, если у женщины до наступления беременности не было признаков кожных аллергических реакций.

Содержание

В этой статье мы расскажем вам о следующем:

  • Как проявляется крапивница у беременных?
  • Как организовать правильное питание при крапивнице?
  • Как лечить крапивницу во время беременности?

 

Крапивница при беременности: обзор

Крапивница при беременности может как возникнуть на фоне уже существующей аллергии, так и стать результатом изменений, происходящих в организме беременной женщины.

Во время беременности работа всех систем и органов перестраивается с учетом того, чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие ребенка, защитить новую жизнь от вредных воздействий извне и при этом «настроить» материнский организм на нагрузки, которые увеличиваются по мере роста плода. Различные факторы – от иммунного конфликта между матерью и плодом до повышенного уровня эстрогена – могут стать причиной перекоса в иммунной системе беременной женщины и вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

Крапивница при беременности

Это заболевание часто путают с дерматитом беременных, при котором, как и при крапивнице, женщина испытывает сильный зуд и на коже появляется сыпь. Но в отличие от дерматита, который может быть реакцией кожи на раздражение грубой тканью, моющими веществами, косметикой и пр., появлению крапивницы предшествует контакт с аллергеном.

В зависимости от остроты реакции после воздействия аллергена может пройти от нескольких минут до нескольких часов, после чего на коже появляются пузырьки, заполненные бесцветной жидкостью. Размеры волдырей варьируются от 1-2 мм до 15 см и не имеют четких форм – они могут как быть в форме идеальной окружности, так и, сливаясь вместе, приобретать причудливые очертания.

Наиболее опасна так называемая гигантская крапивница – отек Квинке. При этой форме крапивницы возникает отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек. При первых же признаках увеличения лица, отека нижней челюсти и шеи необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

↑ Вернуться к содержанию

Правильное питание при крапивнице

Во время беременности нужно с особым вниманием относиться к составлению рациона, чтобы обеспечить поступление всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка и поддержания здоровья матери. Но лечение крапивницы при беременности невозможно без некоторых ограничений в питании. Ведь определенные продукты могут спровоцировать очередное обострение заболевания или ухудшить состояние при уже возникшей сыпи. Если во время проведения иммунологических проб был выделен аллерген, ваш врач расскажет вам о продуктах, содержащих вещество, к которому ваша иммунная система гиперчувствительна.

Если же тесты на аллерген не проводились или при их проведении не был выделен аллерген, следует придерживаться общей гипоаллергенной диеты. Следующий перечень продуктов необходимо полностью исключить из рациона или свести их потребление к минимуму:

  • орехи;
  • шоколад и продукты/напитки, содержащие шоколад;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • несезонные фрукты и овощи;
  • фастфуд;
  • продукты и напитки, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • натуральный мед.

Так как во время беременности организм женщины особенно сильно нуждается в белках животного происхождения и аминокислотах, которые присутствуют в мясе, мясные продукты ни в коем случае нельзя исключать из рациона. Предпочтение нужно отдавать крольчатине, белому мясу птицы, нежирной говядине.

Овощи и фрукты красного цвета (томаты, клубнику, красные яблоки и пр.) лучше заменить на желтые и зеленые: белокочанную, брюссельскую и цветную капусту, желтый и зеленый болгарский перец, огурцы, сельдерей и пр.

Кисломолочные продукты – творог, кефир, пахта – улучшат работу желудочно-кишечного тракта и обеспечат организм витаминами группы B, кальцием и белком.

Огромную помощь может оказать дневник питания, в который вы должны записывать каждый прием пищи и продукты/напитки, которые вы употребляли в течение дня. Благодаря регулярным и подробным записям можно определить, страдаете ли вы непереносимостью какого-либо продукта или к какому из продуктов у вашей иммунной системы развилась гиперчувствительность. Такой дневник тем более полезен, если учесть, что организм матери претерпевает изменения на протяжении всего периода беременности. И те вещества, к которым иммунитет был «равнодушен» в первом триместре, во втором или третьем триместре могут спровоцировать аллергические реакции.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение крапивницы при беременности

Лечение крапивницы у беременных осложнено тем, что большинство антигистаминных препаратов могут оказывать нежелательное влияние на плод. По этой причине самостоятельный подбор лекарственных средств недопустим.

Каждая из групп антигистаминов по-разному воздействует на организм и имеет собственный перечень побочных эффектов и противопоказаний. Врач, подбирая лекарство против аллергии при беременности, прежде всего взвешивает все риски и преимущества для здоровья матери и ребенка, и лишь затем принимает решение о назначении какого-либо препарата.

Основным направлением в лечении крапивницы при беременности является исключение контакта с аллергеном. Поэтому при первых же признаках аллергии необходимо обратиться к врачу, который назначит проведение аллергологических тестов. Зная о том, какое вещество является для вас аллергеном, значительно проще бороться с крапивницей и предотвращать обострения этого заболевания.

Сильный зуд, которым характеризуется крапивница, можно облегчить и даже полностью снять с помощью прохладных компрессов настоя череды и ромашки (при условии, что у вас нет аллергии на эти травы). При сильном зуде, который вызывает раздражительность, потерю аппетита и нарушения сна, врач может назначить местные антигистаминные препараты, выпускаемые в виде мазей и гелей или выписать рецепт, по которому вам в аптеке приготовят водную болтушку, содержащую глицерин, ментол и другие вещества, облегчающие зуд и не вредящие ребенку.

Для того чтобы помочь организму справляться с увеличившимися нагрузками и снять интоксикацию, возникающую при аллергии, врач может назначить:

  • энтеросорбенты, помогающие вывести из организма токсины (полисорб, активированный уголь и др.);
  • гепатопротекторы, защищающие печень (эссенциале-форте);
  • витаминно-минеральные комплексы (прегнавит);
  • пребиотики и бифидобактерии, способствующие нормализации пищеварения.

О любых проявлениях аллергии во время беременности необходимо незамедлительно сообщать лечащему врачу. Не забывайте, что ребенок, которого вы вынашиваете, полностью зависит от вас и от вашего состояния здоровья. Поэтому не занимайтесь самолечением, которое способно принести не облегчение, а вред.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Может ли быть у детей и взрослых аллергия на овсянку

Геркулесовая каша по праву считается наиболее диетическим и полезным для здоровья продуктом, но, к сожалению, аллергия на овсянку встречается достаточно часто, что сразу запрещает принимать в пищу такую крупу. Сегодня аллергологи отмечают развитие аллергической реакции на овсяную кашу не только у ребенка, но и у взрослых. Это зависит от особенностей организма, так как геркулес способен негативно отразиться на состоянии здоровья в любом возрасте. Итак, может ли быть аллергия на овсянку, каковы ее симптомы и способы лечения?

  1. Как происходит развитие аллергии
  2. Каковы причины появления заболевания
  3. Симптомы болезни и способы лечения

Как происходит развитие аллергии

Овсянка, чашка, ложка, клубникаОвсянка, чашка, ложка, клубника
В геркулесе скрыто большое количество полезных свойств и витаминных комплексов, однако, это не способно устранить недостатки крупы.

Отрицательным свойством овсяной каши для человека является возможность развития после ее употребления в пищу таких реакций, как:

  • пищевая непереносимость;
  • возможность появления аллергозов;
  • отрицательное действие на работу некоторых внутренних органов.

Почему происходит развитие аллергии? В данном случае все зависит от состава крупы, в которой присутствует глютен в большом количестве. Этот компонент может легко вызвать развитие массы болезней, касающихся заболеваний ЖКТ.

В результате этого большое скопление глютена в организме вызывает появление антител к этому элементу, при котором человек (и взрослые, и дети) начинают ощущать первые симптомы аллергической реакции.

Кроме того, вызвать появление болезни способна фитиновая кислота, которая не вымывается из организма, а накапливается в нем в большом количестве. В итоге она, помимо развития аллергии, также способна привести к появлению рахита, поскольку ее чрезмерное количество ведет к отсутствию усвоения витамина Д.

Каковы причины появления заболевания

По мнению аллергологов, основной причиной появления аллергии является наследственность или генетика – если у человека есть данные проблемы, аллергия не заставит себя ждать и проявится сразу после приема в пищу геркулеса.

Также особое значение имеют хронические болезни, так как каждая из них может вызвать аутоиммунные нарушения, а также негативное действие перекрестных видов аллергенов. К таким хроническим заболеваниям относятся патологии ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Важно заметить, что если у ребенка или взрослого произошло необоснованное снижение веса, ему стоит пересмотреть свой рацион, поскольку геркулес препятствует всасыванию липидов и углеводов в организме.

Прикорм, ребенок, мамаК прочим причинам развития аллергии относится:

  1. Неправильное или несбалансированное питание. Оно способно привести больного к развитию анафилактического шока, отсутствие помощи при котором ведет к смерти. Питание любого человека должно включать в себя белки, натуральные продукты, мясо, рыбу, а также овощи и фрукты. А вот кашами, особенно геркулесовой, не стоит «злоупотреблять».
  2. Введение прикорма грудничку. Если мама слишком рано дала ребенку кашу в качестве первого прикорма, это может отрицательно сказаться на его здоровье, так как в овсянке много тяжелых и сложных элементов, которые не под силу переварить не сформировавшемуся организму.
  3. Болезни, связанные с аллергическим, аутоиммунным или генетическим фактором.

Причиной развития аллергии может стать частое употребление в пищу овсяной каши – врачи советуют есть ее по утрам 3-4 раза в неделю.

Симптомы болезни и способы лечения

Боль, живот, женщинаНаиболее явными признаками развития заболевания у людей являются:

  • резкое снижение массы тела;
  • метеоризм;
  • стеаторея (содержание в кале жирных веществ и кислот);
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • боли в кишечнике, а также некий дискомфорт;
  • хрупкость костей;
  • легкое покалывание тела.

При развитии осложнений у человека происходит резкое увеличение живота, которое сопровождается болями. В таком случае человеку нужно срочно проводить лечение, которое позволит нормализовать состояние здоровья.

Если у пациента есть сыпь или иные кожные проявления, лечение стоит проводить кремами и гелями, к примеру, Псило-бальзамом или Локаидом. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, рекомендуется использовать препараты для приема внутрь, а именно Бифидумбактерин, Линекс или Хилак форте.

Аллергия на овсянку: когда диетическое питание во вред

ОвсянкаПроявление аллергии на такой распространенный продукт, как овсяная каша — явление вполне обычное. Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам, которые не столько усваиваются, сколько провоцируют иммунную реакцию. Некоторые вещества при первой встрече с ними организм по ошибке воспринимает враждебно и запускает выработку антител, при следующем контакте эти антигены атакуют чужеродные белки — так и появляются неприятные симптомы.

Овес и его влияние на организм

Овес считается одним из наиболее полезных злаков. Его зерна применяются в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Из растения изготавливают:

  • хлопья;
  • крупу;
  • кофейные напитки;
  • толокно;
  • алкогольные напитки;
  • крахмал, из которого варят кисель и другие продукты.

Ценность продукта объясняется низким содержанием простых углеводов и высоким – растительных белков.  Запах после обработки придает овсу неповторимый аромат, что используется в производстве пива и других напитков.

В его состав входят:

  • пищевые волокна;
  • белки;
  • жиры;
  • сложные углеводы;
  • витамины: А, РР, Е, группы В;
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, сера, кремний, фосфор, магний, железо, йод и другие.

Все это обуславливает пищевую ценность зерновой культуры и востребованность его в диетическом питании. Однако при наличии патологий желудочно-кишечного тракта данный продукт необходимо ограничивать.

Причины аллергии на овсянку

Геркулесовая каша является довольно распространенным продуктом, вызывающим аллергические реакции. Встречается эта проблема чаще в детстве, редко наблюдается у взрослых. Аллергенность данного продукта средняя, зависит от наличия дополнительных примесей и способов обработки. Так, если злак был обработан химическими веществами для лучшего хранения или защиты от вредителей, то он с большей долей вероятности вызовет аллергическую реакцию. Повышает риск аллергии и слишком частое употребление данного продукта.

Сильная иммунная реакция организма на овсяную кашу вызывается веществами, которые она содержит. В первую очередь, это белок глютен, который в норме обволакивает стенки кишечника и помогает пищеварению, но у некоторых людей может неправильно усваиваться. В его составе есть фермент глиадин, оказывающий токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, что приводит к гипотрофии тонкой кишки и сбою в обмене веществ.

У многих людей наблюдается непереносимость глютена или аллергия на него, она проявляется и на другие злаки: пшеницу, рожь, ячмень. В таком случае человек не может употреблять многие продукты, содержащие зерновые.

Частое включение в меню овсянки также способно привести к симптомам, аналогичным аллергии, это называется псевдоаллергией, она проходит при нормировании количества продукта в меню.

Наиболее аллергенными являются каши быстрого приготовления в пакетиках. Однако причиной этого выступают добавки в их составе:

  • сахар и подсластители;
  • сушеные фрукты;
  • искусственные добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и др.

ГлютенПри реакции на овес возможно возникновение и перекрестной аллергии, в первую очередь, на продукты, содержащие глютен:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кунжут;
  • рожь;
  • манка;
  • соя.

Факторы и группы риска

Чаще всего аллергия на геркулес появляется в детском возрасте из-за генетической предрасположенности: если даже один из родителей – аллергик, риск возникновения реакции у ребенка очень высок.

Влияет на появление симптомов и плохая экология, в том числе это касается и качества продуктов. Так, питание натуральной пищей, содержащей минимальное количество искусственных добавок, помогает избежать неприятной болезни.

У грудничка аллергия может возникнуть из-за неправильного питания матери как в период беременности (употребление большого количество продуктов с высокой аллергенностью, овсянки с различными добавками или в больших количествах), так и при лактации (через грудное молоко малышу попадают все вещества из рациона мамы).

Иммунный ответ часто возникает из-за снижения защитных сил организма на фоне не только плохой экологической обстановки, но и заболеваний. В случае с грудными детьми он может образоваться, если во время беременности у матери было обострение хронических болезней, она перенесла тяжелые ОРВИ, грипп, принимала серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же ребенок сам очень болезненный.

Сама пищеварительная система маленького ребенка может дать сигнал иммунной к неправильным действиям. Это частое явление, поскольку у детей до 3 лет незрелый желудочно-кишечный тракт. Нередко запускает процесс неопытная мама, начинающая давать прикорм слишком рано, еще до того как ребенок будет готов к определенному продукту. То же самое происходит, если пищи слишком много. Поэтому необходимо строго следовать таблицам прикорма и рекомендациям педиатра, знающего все особенности организма и развития малыша.

Аллергия на овсянку, внезапно появившаяся во взрослом возрасте, чаще вызвана нарушениями работы внутренних органов. Необходимо проверить сначала желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, затем щитовидную.

Симптоматика аллергии на овсяную кашу

Проявления реакции может происходить в нескольких направлениях, а их сила зависит от степени поражения организма и состояния иммунитета.

Сыпь Со стороны ЖКТ появляются:

  • расстройства пищеварения: понос, рвота, иногда запор;
  • стеаторея (высокое содержание жирных кислот в каловых массах, что говорит о неусвояемости жиров);
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • боли и дискомфорт в кишечнике;
  • сильный сброс веса.

На коже возникают:

  • красные высыпания, внешне похожие на крапивницу;
  • зуд;
  • шелушение.

При сильной реакции могут быть отеки слизистой носа и глотки, слезотечение, насморк. Кроме того, наблюдается апатия, вялость и быстрая утомляемость, отечность нижних конечностей и даже повышенная хрупкость костей. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока, которые требуют оказания неотложной помощи и приезда скорой.

отек КвинкеДиагностика и постановка диагноза

Для дифференцирования аллергии и установления ее причины необходимо проконсультироваться с врачом – педиатром или терапевтом, а также аллергологом. Диагноз ставится на основе общего осмотра и сбора анамнеза, которые дополняются лабораторными исследованиями.

Проводятся:

  • анализы крови на наличие специфического иммуноглобулина Е;
  • аллергопробы: на кожные покровы в области предплечья наносятся аллергенные концентраты, покраснение или припухание отдельных участков свидетельствует об аллергенности определенных веществ;
  • провокационный тест: потенциальный аллерген вводится в шоковый орган, то есть тот, который должен отреагировать – например, капли или спрей в нос, вызывающие отек слизистой и насморк в случае правильности предположительного антигена.

Часто врач рекомендует вести пищевой дневник, в котором необходимо отмечать, какие продукты включались в пищу и реакцию организма на них. Этот метод совмещается с элиминационной диетой: постепенно «подозрительные» продукты исключаются на определенное время, а затем вводятся вновь, что позволяет выявить аллергены.

Лечение

Основным способом устранения аллергии на овсянку является исключение ее из рациона, а также других продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Этот метод является обязательным при наличии реакции с наследственной предрасположенностью. Если же причина иммунного ответа в другом, например, незрелости пищеварительной системы у маленьких детей, то спустя время геркулес можно постепенно снова вводить в меню.

Врач назначает симптоматическую фармакотерапию, которая включает:

  • антигистаминные препараты: кототифен, кларитин, диазолин, димедрол и другие (врослым – в таблетированном виде, детям – сиропы);
  • сорбенты для вывода токсинов и антигенов из организма: белый и активированный уголь, смекта, энтеросгель, сорбекс и др.;
  • мази и гели для снятия кожных симптомов: зодак, лоринден, псило-бальзам, локаид;
  • средства, восстанавливающие микрофлору кишечника: хилак форте, линекс, бифидумбактерин, аципрол;
  • стабилизаторы тучных клеток и гормональные средства: детям они назначаются только в крайних случаях, когда опасность реакции для ребенка выше побочных эффектов этих препаратов.

Народная медицина рекомендует использовать отвары лекарственных растений: корней валерианы, солодки, травы череды, тимьяна, крапивы, ромашки, душица, хвоща. Настой готовится из расчета одна столовая ложка растения на стакан кипятка, после процеживания пьется четыре раза в день примерно по половине стакана.

Меры предосторожности

Для предотвращения развития аллергии на геркулес необходимо внимательно относится к введению ее в рацион малыша. Начинать прикорм ею можно с 8-9 месяцев, причем каша должна быть сварена на воде. Для начала достаточно двух чайных ложек, через несколько дней при отсутствии реакции можно повторить продукт, увеличивать его количество нужно постепенно.

При этом не стоит «налегать» только на овсянку. Для маленького ребенка ее 1-2 раз в неделю более чем достаточно, тем более что существуют другие каши, в том числе безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная, с которых и рекомендуется начинать прикорм. Меню малыша должно быть разнообразным, что позволит обеспечить его полноценное развитие и рост.

Прогноз

Аллергия, вызванная генетической предрасположенностью, остается на всю жизнь. Если реакция проявилась в детстве по другой причине, чаще всего она проходит: пищеварительная и иммунная системы ребенка формируются к трем годам, и он перерастает неприятную болезнь. Именно поэтому у взрослых аллергия на овсяную кашу почти не встречается.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий