Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Чем лечить сыпь на теле от аллергии

Виды аллергии на коже

Причины

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

МоющиеАллергодерматозы – это заболевания кожи, обусловленные реакциями иммунной чувствительности немедленного или отсроченного типа.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) они закодированы под обозначениями L20-50.

Виды аллергии на коже классифицируются как:

  1. Аллергический дерматит.
  2. Экзема.
  3. Токсикодермия.
  4. Крапивница.
  5. Атопический дерматит.

Аллергический дерматит возникает в результате локализованного контакта с веществом-провокатором при намеренном или случайном его нанесении на кожу.

Причиной развития патологии наиболее часто становятся лекарства, чистящие и моющие средства бытового назначения, косметика.

Экзема характеризуется хроническим течением, склонностью к частым рецидивам (обострениям). Заболеванию свойственно разнообразие видов аллергии на коже: везикулы, папулы, эритема. В качестве провоцирующих факторов выступают триггеры из внешней среды: промышленные и профессиональные раздражители, бытовая химия, лекарственные препараты, а также эндогенная интоксикация при наличии очагов хронической инфекции.

Токсикодермия – острое воспаление кожных покровов при реакции на вещества, попадающие в организм путем вдыхания, инъекционного введения или через желудочно-кишечный тракт (лекарства, химикаты).

Крапивницей называют проявление аллергии на теле, высыпания при котором носят мимолетный характер – появляются быстро после контакта с триггером (пыльца, укус насекомого, пища) и могут исчезнуть, не оставляя следов, даже без применения специфической терапии.

Атопический дерматит – воспаление кожи, развивающееся у людей с наследственной предрасположенностью к избыточной продукции IgE (иммуноглобулинов, или антител особого класса) в результате взаимодействия с антигенами (чужеродными веществами) из окружающей среды. Обостряется при контакте с пищевыми, бытовыми и промышленными триггерами, при резких изменениях климатических условий, а также вследствие эмоционального стресса, нарушения режима труда и отдыха, во время инфекционных заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой природы.

Какой бывает сыпь при аллергии?

Поражение кожи – симптом, свойственный не только индивидуальной чувствительности, но и другим заболеваниям. Существует множество разновидностей высыпаний, однако для аллергодерматозов наибольшее значение приобретают такие элементы как:

  • макула (бледно-розовое плоское пятно диаметром от 0,5 до 2 см);
  • эритема (это красные или багровые участки, появляющиеся в результате слияния пятен, размер часто превышает 2 см);
  • папула (розовато-красный узелок от 0,1 до 2 см в диаметре, визуально и пальпаторно определяющийся выше уровня кожи);
  • везикула (пузырек размером от 0,1 до 0,5 см, содержащий серозную жидкость);
  • пузырь (диаметр составляет от 0,3 до 0,5 см, полость заполнена жидкостью, обычно прозрачной);
  • волдырь (отличается от пузыря отсутствием полости, чаще всего имеет фарфорово-белый, красноватый цвет, округлую форму, приподнят над поверхностью кожи).

Также могут наблюдаться виды аллергии на коже, которые появляются, замещая первичную сыпь:

  • чешуйка (отторгнутые клетки эпидермиса);
  • эрозия (остаточное явление после вскрытия пузыря или везикулы);
  • гиперпигментация (окрашивание кожи из-за отложения меланина и гемосидерина);
  • корка (возникает в результате высыхания содержимого пузырей и везикул);
  • лихенификация (характеризуется утолщением слоя эпидермиса, выраженной сухостью, повышенной плотностью кожи в совокупности с появлением участков гиперпигментации).

Аллергическая сыпь обычно проявляется комбинацией элементов. Прыщи или гнойнички не характерны (если не присоединилась вторичная инфекция).

Симптомы

Кожа является своеобразным индикатором интенсивности чувствительности – она реагирует на малейшее количество раздражителя, нанесенного наружно или попавшего внутрь организма. Рассмотрим основные формы заболеваний, сопровождающихся ее местным (локальным) или системным (общим) поражением.

Аллергический дерматит и экзема

АллергияКожные проявления при первом из названных заболеваний локализованы непосредственно в участке контакта с аллергеном, но при выраженной реакции часто распространяются дальше и представляют собой отек и эритему без четко обозначенных границ в сочетании с множеством небольших пузырьков (микровезикул). После разрушения элементов сыпи на их месте появляются чешуйки и корки – прозрачные с желтоватым оттенком.

Схожая картина свойственна началу обострения экземы. На фоне покраснения и отека появляются многочисленные микровезикулы, после вскрытия которых остаются эрозии с серозным отделяемым, формирующие мокнущие участки.

После их высыхания кожа шелушится, покрывается корочками. Особенность экземы – одновременное существование различных элементов сыпи. Наиболее вероятные области поражения – тыльная поверхность кистей, предплечий и стоп. Аллергия на коже у ребенка локализуется преимущественно на верхних и нижних конечностях, ягодицах, а также на груди и лице.

Атопический дерматит

Согласно объему поражения делится как:

  • распространенный;
  • ограниченно-локализованный.

Старт заболевания нередко приходится на возраст до 2 лет, при этом зуд является постоянным симптомом. Виды кожной аллергии (фото) различаются в зависимости от стадии дерматита:

  1. Младенческая Сначала поражается лицо, наружная поверхность голеней. Кожа краснеет, отекает, появляются мокнутия и корки. Затем изменения распространяются на шею, конечности. Аллергические высыпания на коже можно рассмотреть на многочисленных фото в учебных пособиях.
  2. Детская Преобладают папуло-везикулезные элементы, участки гиперпигментации или наоборот, обесцвечивания, локализованные на сгибательных поверхностях конечностей, шее сзади.
  3. Взрослая Сыпь и зуд провоцируются раздражителями – чаще всего химической природы. Также характерны участки лихенификации. Фото в сети иллюстрируют виды аллергии на коже у взрослых. Красные пятна, папулы – классические симптомы заболевания.

Токсикодермия

СыпьСыпь характеризуется большим количеством элементов – пятен, волдырей, везикул, папул, которые склонны сливаться между собой, а также наличием участков эритемы. Могут быть затронуты слизистые оболочки рта, половых органов. Пациенты предъявляют жалобы на сильный зуд.

Если токсикодермия ограниченная (фиксированная), на фоне отека кожи появляются несколько красных округлых пятен; иногда в центре наблюдается пузырь. При распространенной форме сыпь покрывает большую поверхность тела. Лекарство от аллергии на коже в этом случае – прежде всего, отмена медикамента-провокатора; также используют глюкокортикостероиды (Дексаметазон).

Вскоре после прекращения приема препарата отек исчезает, а пятна преобразуются в участки гиперпигментации.

Одной из наиболее опасных форм аллергических заболеваний является синдром Лайелла. Это разновидность токсикодермии, при которой наблюдается обширный некроз кожи, сопровождающийся формированием больших пузырей и участков эрозии. Провоцируется приемом антибактериальных средств, сульфаниламидных, противосудорожных препаратов, салицилатов и др. Заболеванию свойственно:

  • острое начало и быстрое развитие;
  • лихорадка до 40 градусов Цельсия;
  • поражение лица, туловища, конечностей, слизистых оболочек.

Кожа краснеет, отекает, формируются пятна со склонностью к слиянию. Уже через несколько часов появляются пузыри с тонкими стенками, при вскрытии которых обнаруживаются кровоточащие и болезненные эрозии. Даже легкое прикосновение к коже приводит к отслойке эпидермиса. Также поражаются слизистые оболочки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Крапивница

Кожная аллергия характеризуется уртикарной сыпью, то есть наличием зудящих, приподнятых над поверхностью кожи волдырей. Острая форма является реакцией на:

  • пищевые и лекарственные аллергены;
  • холод или солнечные лучи;
  • укусы насекомых.

Гельминтозы и очаги постоянно существующей инфекции часто упоминают в качестве вероятных причин хронической крапивницы у детей.

Аллергические высыпания округлые или вытянутые, фарфорового, розоватого или красного цвета, способны сливаться. Кроме волдырей, у пациента появляется озноб, нарастает температура тела, может развиться отек Квинке (припухлость губ, языка, гортани), в результате чего нарушается дыхание.

Диагностика

Проводится под руководством врача. Используются разные способы:

Если пациент переносил анафилактический шок или другую тяжелую общую реакцию, кожные тесты ему противопоказаны.

При этом исследовании существует риск развития системных нарушений. Альтернатива – лабораторные анализы, которые безопасны для здоровья больного, так как отсутствует прямой контакт с триггером реакции.

Лечение

МазиЕсли пациент сталкивается с провоцирующим веществом, его беспокоит шелушение кожи, покраснение, жжение, он не перестает чесаться; некоторые люди испытывают дискомфорт не только из-за симптомов чувствительности, но и потому, что у окружающих создается ошибочное впечатление о заразной болезни. Чтобы улучшить состояние, необходимо:

  1. Следовать принципу элиминации. Все аллергены должны быть устранены из зоны соприкосновения. Это не всегда возможно – но, например, при чувствительности к пыли регулярная влажная уборка поможет снизить концентрацию триггеров в помещении.
  2. Придерживаться диеты. Питаться нужно понемногу, предпочитая еду, приготовленную на пару, отварную, тушеную без острых приправ или запеченную в духовке. Исключаются цитрусовые, орехи, чипсы, томаты, арахис, а также иные варианты пищи, обладающей высоким аллергическим потенциалом (подробнее о подборе рациона можно прочесть в других статьях, размещенных на сайте).
  3. Разумно использовать медикаменты. При аллергии показаны такие препараты, как антигистаминные (Цетрин, Зиртек), кромоны (Кетотифен), глюкокортикостероиды (Элоком, Дексаметазон). Они могут приниматься внутрь в таблетках или наносятся на кожу (мази, лосьоны, эмульсии).

Иногда нужны дополнительные средства – например, при атопическом дерматите убрать раздражение и сухость помогут увлажняющие кремы, эмульсии, гели, масла (Мустела, Эмолиум). Они подходят для воспаленной кожи и предназначены для ежедневного ухода. При регулярном использовании сыпь будет проходить быстрее, а ремиссия – продолжаться дольше.

Аллергодерматозы не всегда можно предположить и отличить при первичном осмотре. Зачастую для подтверждения диагноза требуется широкий перечень тестов, применяющихся как для установления варианта патологии, так и для обнаружения различий между заболеваниями со схожей клинической картиной. При возникновении сыпи, отека и зуда следует обратиться к врачу-аллергологу или дерматологу, которые смогут определить тип патологического процесса и подобрать соответствующее лечение.

Аллергия на водоросли

[contents]

То, что вода играет в жизни человека большую роль, осложняет принятие того факта, что находящиеся под водой водоросли могут вызвать аллергическую реакцию. Из-за экологических проблем водоросли могут нести в себе все молекулы, которые знакомы из таблицы Менделеева, из-за чего могут быть плохие последствия. Есть два вида аллергий – истинная и ложная. Несколько признаков отличают эти два вида. Нужно помнить, что аллергия это — серьезная болезнь, и нужно непременно принять меры для ее предотвращения.

Причины аллергии на водоросли

Главная защита от аллергии, это иммунная система человека. Если иммунная система ослаблена, то организм начинает реагировать на разные вещества разными способами. В основном аллергия дает о себе знать во время расцветания водорослей, особенно если в данном периоде намечаются проблемы с экологией.

Признаки аллергии на водоросли

Если после плавания в воде на коже появятся красные пятна и высыпания, то по всей вероятности это аллергия. Есть и другие признаки, которые выявляются во время данной аллергии – тошнота, боль в животе, головокружение, понос, одышка, хрипота, глотание будет затруднено. Красные точки образуются не только на коже, но и в горле, в глазах, во рту. В очень редких случаях может быть потеря сознания.

Диагностика и лечение аллергии на водоросли

Для определения аллергии есть специальные тесты – пульсовый тест, метод элиминации, анализ крови. С помощью этих тестов можно узнать аллерген, вызывающий у пациента аллергию. Это поможет остерегаться данных веществ. С помощью этих методов можно выяснить: есть ли аллергия на водоросли.

Для лечения данной аллергии первым шагом должен быть отказ от той морской воды, которая навредила организму. Если данный шаг, какими либо причинами делать не удается, то купание в такой воде должно быть примерно 2-3 минуты и не больше. Если всё это не помогает, то надо обращаться к врачу, или принимать лекарства, которые предназначены для всех видов аллергии.

Также пациент должен пересмотреть своё питание – надо отказаться от жирной пищи, от соленой пищи, от сладкой пищи, и от мучных изделий. Против зуда есть мази, которые нужно наносить на кожу. С помощью этих мазей, через очень короткое время красные пятна и другие проблемы кожи, которые появились во время аллергии, исчезнут.

 

Основные виды аллергии

Как помочь при аллергии на пылевого клеща

Насколько аллергия распространена в современном мире

Сыпь при аллергии, лечение аллергической сыпи

Сыпь при аллергии возникает в итоге завышенной чувствительности организма к тем либо другим субстанциям.
Характер образований сыпи и места локализации различны.
Высыпания могут аккомпанировать отеки, зуд, насморк, слезотечение.

Обычно, все виды аллергической сыпи можно соединить в группы: крапивница, дерматиты, экзема, нейродермит.

Крапивница. При чем здесь крапива?

Сыпь на коже при аллергии возникает сразу же после контакта с провоцирующим веществом. В течение 24 часов она обычно исчезает. Место локализации – обсолютно любой участок тела, но в большинстве случаев руки, ноги, живот.

Крапивница – это реакция на следующие раздражители:

  • укусы насекомых
  • прикосновение к крапиве, медузам, другим видам гусениц и другим ядовитым представителям флоры и фауны
  • ряд медикаментов (например, амидопирин, сульфаниламиды)
  • продукты питания (пищевая аллергия возникает в ответ на употребление шоколада, земляники, некоторых морепродуктов, клубники, яйца, цитрусовые и т.п.)
  • чрезвычайно низкие либо высоки температуры
  • ультрафиолетовые лучи
  • давление либо трение предметов одежды из синтетических материалов

Как выглядит сыпь при аллергии?

Крапивница представляет собой множественные, зудящие пузыри, очень маленькие. Красная сыпь припоминает ожог крапивой, так остро проявляется ограниченный отек кожного покрова, обусловленный завышенной проницаемостью капилляров.

Пузыри могут быть различного размера, сливаясь они получают вид бляшек, достаточно больших, с неровными краями.

Вероятные отягощения крапивницы:

  • отек Квинке (необъятные высыпания в области носоглотки и горла, провоцирующие удушье)
  • анафилактический шок

Дерматит — следствие опасных контактов

Сыпь на лице при аллергии может быть признаком контактного дерматита. Свое название болезнь получила по местам поражения. Высыпания возникают лишь на тех участках тела, которые контактировали с возможным аллергеном.

Это такие вещества, как:

  • разные металлы (в составе декоративной и ухаживающей косметики)
  • никель (в составе украшений, ремней, монет, посуды, зубных протезов)
  • латекс (применяется для производства пустышек, резиновых перчаток, презервативов)
  • синтетические ткани
  • бытовая химия
  • краски и т.п

Определяющим фактором является не само вещество, а завышенная чувствительность к нему организма человека, потому аллергия в виде сыпи может показаться на всякую вещь либо ее компонент. Распространенный пример контактного дерматита – реакция на бижутерию, многие свободно носят золотые сережки либо цепочки, но украшения из других металлов организм не воспринимает.

1-ые признаки дерматита возникают после долгого контакта с аллергеном.

Главные проявления:

  • контактировавший с аллергеном участок кожи припухает и багровеет
  • это место очень чешется
  • образуются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью
  • лопнувшие пузыри оставляют после себя болезненную эрозию

Аллергическая природа экземы

Высыпания на теле могут быть симптомом экземы. Какая сыпь при аллергии данного вида? Загрубевшие, шершавые и шелушащиеся пятна, на исходной стадии – бледно-розовые либо розовато-бежевые. В тяжеленной форме – красные, очень зудящие.

По мере уменьшения воспаления число пузырьков сокращается, некоторые из их подсыхают, оставляя после себя корочки. Все элементы экземы (пузырьки, шелушение, корочки, мокнутие) появляются сразу, такой полиморфизм – соответствует симптом заболевания.

Кожная сыпь при аллергии локализуется на тыльной стороне кистей и на лице, но экзема нередко переносится и распространяется на наиболее необъятные участки.

Нейродермит

Нейродермит — хроническая рецидивирующая аллергическая болезнь.

Предпосылки нейродермита:
  • червянные инвазии
  • желудочно-кишечные патологии
  • приобретенные инфекции
  • завышенная чувствительность к фармацевтическим продуктам.

Различают ограниченный и диффузный нейродермит.

Для ограниченной формы нейродермита свойственны расчесы, узелки и инфильтрации, очень зудящие, сгруппированные в очаги и бляшки, с округленными нечеткими краями. Сыпь на теле при аллергии имеет розоватый либо красно-бурый цвет. Места дислокации – шея, нижняя часть затылка, гениталии, внутренняя поверхность бедер.

Диффузный нейродермит начинается с сильного зуда. по мере развития процесса на коже появляются узелки и расчесы, покрытые геморрагическими корками. Места локализации – локтевые и коленные сгибы, боковые участки шеи.

Ограниченный и диффузный нейродермит обостряются осенью, зимой и весной. Летом состояние больного улучшается.

Лечение сыпи при аллергии

Аллергическая сыпь – следствие воздействия аллергента, потому сначала нужно исключить контакт с провоцирующим веществом.

Лечебные мероприятия:

  • прием антигистаминных и глюкокортикоидных (при тяжких формах) препаратов
  • обработка пораженных участков цинковыми мазями, кремами с кортикостероидами

В каждом определенном случае фармацевтические средства назначаются персонально, зависимо от возраста пациента, степени тяжести аллергии и ее вида.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий