Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на курицу у ребенка до года

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пищевые аллергеныПищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

Пищевые аллергеныК самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • куриные яйца;
  • арахис;
  • коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • цитрусовые.

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Рацион кормящей матери

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Сыпь на коже Отечность век Отек Квинке

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Прогноз

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Животный белок является незаменимым веществом для человеческого организма, он участвует во многих процессах жизнедеятельности. В последнее время всё больше людей, обращающихся к аллергологу, жалуются на отторжение белка. Всему виной нарушения работы ЖКТ, ослабленный иммунитет, другие негативные факторы.

В большинстве случаев аллергия проявляется на один вид мяса, очень редко – формируется непереносимость животного белка в целом. Патологический процесс требует пристального внимания к пациенту, соблюдения особой диеты, других рекомендаций доктора.

  • Причины появления патологии
  • Симптоматика
  • Аллергия на мясо у детей
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения заболевания
  • Специальная диета и правила питания
  • Медикаментозная терапия
  • Профилактические рекомендации

Причины появления патологии

аллергия на мясо у ребенка

Основной негативный фактор в формировании непереносимости мяса – белок альбумин, который входит в состав мышечной ткани животных. Вещество растворяется в жидкостях, при воздействии высоких температур быстро сворачивается. Редко встречается непереносимость гамма-глобулинов (компоненты входят в состав крови животных). У некоторых пациентов выявляют аллергию на все существующие мясные продукты, но зачастую, непереносимость формируется на определённый вид животного белка.

Аллергия на мясо формируется под воздействием негативных факторов:

  • патологический процесс запускается в связи с индивидуальными особенностями иммунной системы человека (гиперчувствительность к белковым соединениям);
  • генетическая предрасположенность часто играет ключевую роль. Негативно влияет на человеческий организм плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • для быстрого роста скота часто используются разнообразные пищевые добавки. Вещества имеют способность накапливаться в мясе животных, в дальнейшем негативно влиять на человека. Особенно, вредным такое мясо считается для деток;
  • в некоторых случаях гиперчувствительность пациента формируется на шерсть/перхоть определённого животного, то велика вероятность появления негативной реакции на его мясо. Не отказывайтесь от мяса совсем, попробуйте употреблять другой его сорт;
  • употребление в пищу полуфабрикатов. Изделия включают некоторую долю мяса, но основные компоненты – это консерванты, красители, другие пищевые добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. Колбасы, сосиски не рекомендуется включать в рацион ребёнка, исключение – полуфабрикаты, домашнего приготовления.

Помните: точную причину недомогания определяет доктор, затем составляет план лечения. Самостоятельно устранить неприятные симптомы невозможно. В большинстве случаев у пациента имеется непереносимость одного вида мяса. Иногда возникает перекрёстная аллергия: например, при наличии аллергии на рыбу, появляется непереносимость курицы (в корма птиц часто добавляют рыбную муку); гиперчувствительность к молоку формирует непереносимость говядины.

виды аллергеновПрочтите полезную информацию о видах аллергенов, а также посмотрите их классификацию.

Названия и правила применения сиропов от аллергии для детей можно увидеть в этой статье.

Пациенты, входящие в группу риска:

  • аллергические реакции распространены среди детей. Неокрепший организм легко поддаётся негативному влиянию неподходящего вещества. Заболевание часто встречается у малышей, чей рацион насыщен мясными продуктами, особенно, копчёностями. В группу риска входят дети, чьи родители слишком рано начали прикорм или провели процесс неправильно;
  • люди с наследственной предрасположенностью. В семьях, где имеются члены с непереносимостью мяса, часто рождаются детки с аналогичным недугом;
  • заболевание часто проявляется в детском возрасте, редко – у взрослых. Процесс связан с потреблением большого количества белка, регулярный приём мяса способствует началу выработки антител к белку. Помните, мясо должно составлять 15% от рациона, превышение этой цифры ведёт к патологическим процессам, в том числе аллергии.

Симптоматика

Аллергия на мясо развивается в двух направлениях: по замедленному и острому типу, как и все другие пищевые патологии.

Клиническая картина заболевания разделяется на несколько групп:

аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы

  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. Аллергия на мясо сопровождается повышенным метеоризмом, приступами тошноты, рвотой. Отмечается жидкий стул, боли в животе. Негативная симптоматика появляется спустя полчаса после употребления в пищу аллергена. Со временем у пострадавшего диагностируют гиповитаминоз, что связано с плохой усвояемостью питательных веществ из продуктов;
  • кожные проявления. Тело пациента покрывается аллергической сыпью, различного окраса и формы. Повреждённые места эпидермиса часто зудят, ощущается жжение. Возникают отёки, крапивница, чувство жжения в ротовой полости;
  • дыхательная система. Заболевание провоцирует у пациента бронхоспазм, который сопровождается охриплостью, аллергическим ринитом, удушьем. В отдельных случаях возникает отёк Квинке, анафилактический шок. Патологическое состояние требует немедленной помощи медиков;
  • сердечно-сосудистые патологии возникают редко, отмечаются в тяжёлых случаях. У пострадавшего резко падает артериальное давление, появляется аритмия, нередко пациент жалуется на головные боли, головокружение.

Аллергия на мясо у детей

Патология отмечается часто у деток младшего и дошкольного возраста. При раннем развитии заболевания, около 80% пациентов полностью выздоравливают к 8–10 годам. У грудничков аллергия формируется на фоне чрезмерного потребления мяса матерью, животные белки в большом количестве поступают к малышу через грудное молоко.

В таком случае женщине следует придерживаться растительной диеты, избегать употребления яиц, рыбы, молока, других белковых блюд.

Аллергия на животный белок у детей проявляется неприятными симптомами:

  • диатез, появление крапивницы;
  • вздутие живота, отрыжка, жидкий стул, потеря аппетита;
  • ребёнка мучает приступообразный аллергический кашель, резкое повышение температуры, беспричинная капризность.

Диагностика

мясо какой птицы не вызывает аллергию

При появлении первых признаков аллергической реакции обратитесь за помощью к доктору. Раннее выявление патологии увеличивает шансы избавления от негативного воздействия аллергена на организм, снижает вероятность появления осложнений. Постановка диагноза зависит от клинической картины, результатов анализов (изучение крови пациента, кожные аллергопробы).

Эффективные методы лечения заболевания

Эффективно избавиться от проявлений аллергии на мясо можно при помощи исключения аллергена из рациона. Часть пациентов отдают предпочтение вегетарианству, напрочь отказываясь от употребления мяса. Другие пробуют перейти на другой вид мяса, отказавшись от непереносимого белка.

Специальная диета и правила питания

Врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, включая в рацион только подходящие продукты, исключив потенциально опасные блюда.

К запрещённым продуктам питания относят:

  • колбасы, сосиски, другие полуфабрикаты;
  • мясные консервы;
  • виды мяса, которые вызывают аллергические реакции. В некоторых случаях пациенту категорически запрещено употреблять любой животный белок;
  • рыба, яйца;
  • субпродукты, коровье молоко.

В список разрешённых продуктов диетологи вносят:

аллергия на куриное мясо

  • нут, сою, бобы;
  • грибы, некоторые виды орехов (с большой осторожностью);
  • шпинат, капуста;
  • горох, фасоль, пророщенные злаки;
  • чечевица, гречневая каша.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, течения заболевания, лечащий врач может корректировать список разрешённых/запрещённых продуктов. Придерживайтесь диеты, прописанной медиком, нарушение правил ведёт к развитию аллергии. Повторная реакция грозит серьёзными последствиями для здоровья пациента, вплоть до летального исхода.

Медикаментозная терапия

Аллергия на мясо не лечится препаратами, лекарства используются для купирования симптоматики, возникшей после употребления аллергена:

  • антигистаминные препараты. Медикаменты направлены на снижение чувствительности к гистамину, уменьшению неприятной симптоматики. Лекарства обладают накопительным эффектом, средства первого поколения имеют множество противопоказаний, побочных эффектов. Предпочтительнее использовать противоаллергические препараты 2, 3 поколения (Телфаст, Эриус и другие);
  • кожные проявления нейтрализуются при помощи мазей от аллергии (Синафлан, Локоид);
  • тяжёлые ситуации требуют применения кортикостероидов (Преднизолон, Гидрокортизон). Помните: сильнодействующие препараты запрещены к применению в домашних условиях, не разрешается давать детям;
  • иммунотерапия. Является новым методом в лечении аллергии на мясо, часто используется на детках. Терапия включает поддержку иммунитета, увеличение сопротивляемости к различным аллергенам.

Народные средства (отвары из целебных трав, слабый раствор мумиё, другие снадобья) применяются редко, считаются вспомогательными в лечении непереносимости мяса.

аллергия на лукМожет ли быть аллергия на репчатый лук и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О том, как применять травы от аллергии для детей и взрослых прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/generalizovannaja-krapivnitsa.html и узнайте о том, что такое генерализованная крапивница и как лечить патологию.

Профилактические рекомендации

Любую патологию проще предупредить, чем пытаться справиться с ней, непереносимость животного белка не исключение.

К профилактическим рекомендациям относят:

аллергия на мясо

  • во время варки мяса сливайте воду дважды (таким образом, вы уменьшите количество химикатов, антибиотиков, которые могут входить в состав мяса). Для деток манипуляции должны стать обязательными. Неокрепшая иммунная система часто остро реагирует на поступление в организм разнообразных веществ, родители должны всеми способами стараться предотвратить появление аллергии;
  • большинство аллергологов настаивает на том, что полностью отказываться от мясных продуктов нельзя. В мясе содержатся аминокислоты, которые важны для развития ребёнка, жизнедеятельности организма человека в целом. Будьте бдительны, употребляйте белок в небольших количествах, регулярно меняя рацион (нельзя постоянно кушать только курицу, готовьте блюда из кролика, индейки, говядины, свинины);
  • старайтесь употреблять только натуральное мясо. Приобрести продукты можно в сельских хозяйствах, большинство супермаркетов обрабатывают мясные продукты, добавляя большое количество химических соединений.

Аллергия на курицу: симптомы

Аллергия на курицу – достаточно редкое заболевание, и многие не считают это состояние опасным. Однако пищевая аллергия не так безобидна. Данная патология является ненормальной реакцией организма, вызванной нарушением работы иммунной системы ребенка. При пищевой аллергии органы пищеварения не могут справиться с усвоением компонентов еды, в данном случае – с белком, присутствующим в больших количествах в мясе курицы.

Содержание

  • Предрасполагающие факторы
  • Аллергия на курицу у ребенка – симптомы
  • Лечение аллергии
  • Профилактика развития аллергии на курицу

Предрасполагающие факторы

Чаще всего пищевая аллергия бывает «делом семейным», то есть предрасположенность к развитию реакции на курятину и яйца способна передаваться по наследству. Первые симптомы аллергии на курицу могут отмечаться с самого рождения – при употреблении кормящей матерью в пищу аллергена у ребенка зачастую развивается диатез и нарушается работа органов пищеварения.

Чтобы снизить вероятность возникновения у младенца патологической реакции, беременная женщина должна быть очень внимательна к своему рациону. При наличии склонности к аллергии следует исключить из меню все продукты, способные спровоцировать это состояние.

Аллергия на куриное мясо и яйца может носить количественный характер, не проявляясь вовсе при употреблении малой дозы продукта, то есть чем больше съесть курицы, тем интенсивнее будут патологические признаки.

Предрасполагающими факторами для развития аллергии на курицу у ребенка могут служить:

  • хронический воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • дисбактериоз.

Поэтому для эффективного лечения патологической реакции на любой продукт нужно в первую очередь тщательно обследовать органы пищеварения.

к содержанию ↑

Аллергия на курицу у ребенка – симптомы

Визуально аллергия на курицу у ребенка проявляется в первую очередь на кожном покрове. При употреблении куриного мяса или яиц возникает красная сыпь, кожа ребенка становится суховатой и шершавой, отмечается зуд различной интенсивности. При тяжелом течении возможно мокнутие кожи, при присоединении бактериальной флоры процесс ухудшается, образуется нагноение.

Нередко первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько часов или даже дней после употребления продукта – это затрудняет диагностику и установление точной причины патологического состояния.

Очень часто присоединяются и системные проявления аллергической реакции:

  • насморк,
  • слезотечение,
  • воспаление слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит,
  • аллергический кашель,
  • кишечные расстройства.

Самым серьезным состоянием, угрожающим жизни ребенка, считается развитие анафилактического шока.

С течением времени, при наличии у ребенка аллергии на курятину, может наблюдаться патологическая реакция на употребление других сортов мяса: она называется перекрестной. Дети, у которых она отмечается, не переносят куриные яйца, и даже запах продукта способен спровоцировать аллергию.

к содержанию ↑

Лечение аллергии

Очень важно вовремя диагностировать патологическое состояние и определить аллерген. Ведь если своевременно не исключить его из рациона малыша, спектр продуктов, вызывающих реакцию, будет только увеличиваться. При вялотекущей форме аллергии через пару лет присоединяется реакция на пыльцу, бытовую пыль, развиваются тяжелые аллергические заболевания – бронхиальная астма, поллиноз.

Чтобы снизить пагубное влияние аллергена при приеме, следует при первых же признаках болезни назначить малышу сорбенты в возрастной дозировке – активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полисорб.

Антигистаминные препараты призваны уменьшить интенсивность аллергических проявлений. Эту группу лекарств также необходимо принимать с первых дней заболевания. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на противоаллергических препаратах второго поколения, к ним относятся: Кларитин, Лоратадин, Зиртек, Эбастин, Терфенадин. Лечение назначается на срок в две-три недели. Принимать препараты следует даже после исчезновения клинических симптомов.

к содержанию ↑

Профилактика развития аллергии на курицу

Для того чтобы избежать развития аллергии у ребенка, родителям нужно тщательно контролировать его рацион. При грудном вскармливании мать должна исключить из меню любые продукты, способные вызвать патологическую реакцию. Вводить прикорм младенцу требуется постепенно, тщательно взвешивая каждый шаг.

Грудное вскармливание – залог здоровья малыша, молоко матери укрепляет иммунную систему и является отличной профилактикой аллергии (при условии, что мама придерживается гипоаллергенной диеты).

Аллергия на мясо курицы может возникнуть и при употреблении генетически модифицированного продукта. Такое мясо способно нанести ощутимый ущерб иммунной системе ребенка – ведь пищеварительные ферменты не в состоянии распознать чужеродный белок, поэтому процесс пищеварения нарушается и происходит мощная аллергизация детского организма. Поэтому очень важно исключить подобные продукты из рациона ребенка.

Вводить аллерген – куриное мясо и яйца – можно с двухлетнего возраста, малыми порциями, следя за состоянием ребенка. Благодаря этому получится «приучить» организм к опасным продуктам, и в дальнейшем употребление курицы не вызовет патологической реакции. Тщательная термическая обработка также способна снизить агрессивность воздействия аллергена.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий