Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на белки фото

Назначение и расшифровка анализа крови на аллергены

Виды аллергенов

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Выделяют два вида аллергенов: экзогенного и эндогенного происхождения. К последним относятся клетки и ткани собственного организма, которые приобретают свои аллергенные свойства после нарушения иммунного ответа или воздействия химических факторов. К основным экзогенным аллергенам относятся:

  • алиментарные, или пищевые;
  • пыльцевые;
  • лекарственные;
  • бытовые химические;
  • пылевые;
  • инфекционно-паразитарные.

Методы диагностики

Для обнаружения аллергического агента следует обратиться в клинику за консультацией.

На основании жалоб пациента и наличия симптомов доктор назначит ряд дополнительных исследований, направленных на выявление антигена в крови. Для этого существует несколько диагностических методик.

Кожные пробы

Эта методика состоит во введении подкожно с помощью скарификационной иглы небольшого количества различных аллергенов. Проводят скинтест на коже предплечья или спины. Для этого наносят несколько капель аллергена, слегка царапают кожу, повреждая тем самым верхний слой эпидермиса, и ожидают результат через 20 минут.

Одновременно можно использовать от 2 до 25 веществ. Кожная проба считается положительной, если появляются зуд, припухлость и покраснение кожных покровов.

При высокой чувствительности пациента проводят патч-тест. Суть этого метода состоит в использовании специального пластыря, пропитанного аллергеном. Чаще всего это исследование проводят при экземе или контактном дерматите. Для этого нужно приготовить смесь из парафина и аллергена, затем нанести ее на металлические пластинки и прикрепить к коже на спину.

Пациента просят не допускать контакта пластины с водой в течение 2 суток. По истечении необходимого времени пластинки снимают, кожа исследуется на наличие реакции. Если последствий нет, пациент приходит через 2 суток для контрольного осмотра или определения гиперчувствительности замедленного типа.

В случае возникновения аллергии у детей до 5 лет выявление аллергена методом кожных тестов не проводят. Рекомендуют диагностику антител в сыворотке крови.

Анализ крови на иммуноглобулины

Анализ крови на иммуноглобулин типа Е (IgE) показывает количество антител в сыворотке. Для исследования следует провести забор 10–15 мл венозной крови. Результат обычно готов по прошествии 1-2 недель. Это исследование проводят, когда имеется противопоказание к кожным пробам или пациент постоянно принимает противоаллергические препараты. Назначается как дополнительный метод для подтверждения данных кожных проб. Существует 2 типа анализа:

  1. 1. Общее содержание IgE антител в крови.
  2. 2. Анализ на обнаружение специфичных IgE антител. Оно позволяет установить наличие антител, относящихся к конкретному пищевому аллергену.

Единственный способ точно установить диагноз и обнаружить аллерген — это провокационная проба. Суть этого метода заключается в намеренной стимуляции аллергии у пациента во время употребления продуктов или аллергенов, на которые ранее уже была реакция. Показания к проведению:

  1. 1. Если во время анализов не были получены корректные результаты.
  2. 2. Если ребенок с аллергией в анамнезе реагирует на ранее установленный аллерген.

Подготовка к сдаче анализа

Материал для анализа крови на аллергены у взрослых берут из вены. Сдать кровь можно в диагностической лаборатории. У детей используют катетер-бабочку. Перед исследованием рекомендуют исключить физические и эмоциональные нагрузки, жирную пищу, прием лекарств и обеспечить достаточный водный режим. Забор крови производят натощак, допуская употребление питьевой негазированной воды в небольшом количестве.

Исследование проводят в период ремиссии для получения более точных результатов. За 5 дней до предполагаемого анализа нужно ограничить общение человека с домашними животными и птицами. Еще одно обязательное условие при подготовке к сдаче — не употреблять в пищу цитрусовые, мед, орехи, шоколад.

Расшифровка результатов

Начинается полное обследование организма с общего анализа крови. Если в нем обнаруживают повышение числа эозинофилов более 5%, этот признак свидетельствует в пользу аллергии. Также анализируют содержание лейкоцитов и базофилов в крови. Повышение уровня этих форменных элементов говорит о воспалительной и иммунной реакции в организме в ответ на внедрение чужеродного белка.

Чтобы оценить результат при проведении кожных проб, пользуются определенной степенью выраженности:

  • отрицательная реакция — диаметр покраснения или отека участка кожи в месте контакта с аллергеном равен 0 мм;
  • сомнительная — величина участка составляет 1–2 мм;
  • положительная — 3–7 мм;
  • явно положительная — реакция кожи имеет ограниченный очаг размером 8–12 мм;
  • гиперергическая — более 13 мм.

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови

Нормальное значение IgЕ отличается в зависимости от возраста пациента:

Возраст Норма иммуноглобулина Е, единиц/мл
0–1 год 0–15
1 год-6 лет 0–50
6–10 лет 0-90
10-16лет 0-200
Старше 16 лет 0-100

Максимальное значение иммуноглобулинов в пубертатном периоде (10-16 лет) допускается за счет повышения количества гормонов и процесса перестройки организма.

Если анализ крови был взят на специфические иммуноглобулины, используют другие показатели для оценки результатов. Нормой считается, если уровень специфических Ig не превышает 50 мг в 1 л. От 50 до 100 мг на 1 л говорит о малом количестве антител в крови. Это бывает при погрешности в диете, недавно перенесенной аллергии и требует контроля анализа в динамике. Уровень 100-200 мг/л попадает в диапазон умеренного количества иммуноглобулина. Содержание свыше 200 мг/л достоверно подтверждает аллергию.

Если все правила проведения анализа были соблюдены, то с большой вероятностью будет выявлена причина развития заболевания и назначено адекватное лечение.

3 характерных признака аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу – одна из самых распространенных пищевых аллергических реакций. Как бы ни было обидно, белок-аллерген содержится практически во всей морской и речной рыбе, поэтому данный недуг накладывает запрет на обширное количество блюд.

Количество людей, чей организм не воспринимает рыбный белок, в последнее время сильно увеличилось, что объясняется передачей синдрома по наследству от родителей детям. Аллергия на рыбу мало чем отличается от других подобных данному заболеванию патологий. Единственная ее особенность – очень назойливый характер симптомов. Реакция возникает даже при ничтожно малом количестве аллергена. В целом же клиническая картина схожа с другими видами реактивных воздействий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Особенности патологии
  2. Симптомы
  3. Лечение и профилактика

Особенности патологии

Рыба, женщина, аллергияРыба, женщина, аллергия

Зачастую аллергическое воздействие распространяется сразу на несколько видов морских и речных рыб, нежели на одно конкретное семейство. Иногда непереносимость развивается только на красную рыбу: лосось, тунец, угорь и сом. Также перекрестная аллергия может наблюдаться при употреблении моллюсков и ракообразных.

Белки-аллергены, содержащиеся в рыбе, устойчивы к любым видам термической обработки, поэтому даже жареные и вареные рыбные блюда способны вызывать аллергические проявления. При этом реактивности сырой и обработанной рыбы могут отличаться.

Нередко можно заметить, что у человека ухудшается самочувствие после приема пищи из тарелки, в которой когда-то было рыбное блюдо, даже если посуду после этого несколько раз мыли. Это доказывает факт того, что белок, содержащийся в рыбе, является мощным аллергеном. Даже одного запаха рыбы порой достаточно, чтобы запустить патологический процесс.

Иногда люди жалуются на аллергию, распространяющуюся только на аквариумных обитателей. Такая узкопрофильность зачастую объясняется непереносимостью компонентов корма для рыбок. Так как он на 90 процентов состоит из множества различных протеиновых структур, есть некоторая вероятность присутствия среди них белка аллергена, похожего на рыбные белки.

Симптомы

Многих волнует, как именно проявляет себя данная патология.

 Как и любая другая пищевая непереносимость, аллергия на рыбу сопровождается комплексом стандартных симптомов, таких как:

  • дерматиты – самое распространенное проявление. Сюда относятся высыпания, покраснения, жгущие и зудящие участки кожи. Что касается локализации этих симптомов, то здесь стоит выделить лицо, а также места сгибания и разгибания, например, локтевые сгибы;
  • слезотечение и ринит – вторые по популярности симптоматические проявления. Как правило, при аллергии на морскую и на речную рыбу у аллергика могут спровоцироваться сухой кашель и насморк. Сами по себе они никакой угрозы для жизни не несут, повышения температуры не вызывают. Однако если не следить за ситуацией, можно пропустить момент перехода недуга в более сложную форму – приступ удушья или отек;
  • астма и отек Квинке – крайне редкие последствия аллергии на рыбную продукцию.

Заложенность носа, ринит

При аллергии на рыбу ее симптомы у взрослых проявляются именно в таком виде, как написано выше. Степень активности аллергической реакции, а следовательно и агрессивность ее симптомов определяется состоянием иммунитета и количеством поступившего в организм аллергена. От этих же параметров зависит и скорость реагирования организма на чужеродный белок.

Поскольку протеин в богатых количествах содержится в мышцах красной рыбы, аллергия на красную рыбу у некоторых людей выражена боле ярко.

Лечение и профилактика

Уменьшить интенсивность иммунного ответа на аллерген удастся, если воздержаться от употребления рыбных блюд на долгое время. В остальных случаях лечение актуально только для устранения симптомов аллергической реакции и их осложнений.

С целью предотвращения ухудшения самочувствия в обязательном порядке следует прекратить поступление аллергенов в организм. Для этого надо исключить из рациона все рыбные продукты и максимально обезопасить себя от малейшего контакта с рыбой. При диагнозе аллергия на рыбу лечение назначает врач.

Категории лекарственных средств, уместных для купирования симптомов, выглядят так:

  1. Антигистаминные препараты для борьбы с сыпью на коже.
  2. Иммуносупрессорные и кортикостероидные средства для понижения заинтересованности иммунитета.
  3. Препараты кальция.
  4. Плазмафрез (исключительно в тяжелых случаях).

Прием лекарства, женщина

Необходимые для скорейшего излечения лекарственные средства назначает врач исходя из настоящей клинической картины.

Лечение аллергии на рыбу – это еще и профилактика столь неприятного синдрома. При избегании контактов с рыбными продуктами следует помнить, что при термической обработке белки-аллергены попадают в воздух. Поэтому посещение заведений, где готовят блюда из морепродуктов, тоже чревато возникновением нежелательных реакций.

Для уменьшения такого риска еще на этапе младенчества ребенка рекомендуется вскармливать грудью дольше, чем обычно. А для прикорма выбирать самые гипоаллергенные продукты.

Опасность аллергической реакции на арахис

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Лечение
  4. Профилактика

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

арахис

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует. Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин. Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

Дети

дети

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

ОРВИ

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

грудное кормление

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;

зуд

  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;

головокружение

  • обмороки.

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение

Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.

При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:

  • прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
  • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
  • для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
  • иммунотерапия.

В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

изучаем состав

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

запрещенные продукты

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий